小狗突然倒了-怎麼辦?
小狗突然倒了-怎麼辦?
低血糖症
在幼犬幼貓常發生. 因為小狗小貓的肝臟功能尚未發育完成. 往往脫離狗狗貓貓媽媽身邊後. 因為進食時間間隔過長. 導致體內血糖下降. 這個時候小狗小貓會因為體內葡萄糖缺乏而失去活動力. 身體也出現四肢無力. 手腳發軟. 最重要的是腦部需要葡萄糖的同分異構物也缺乏. 這樣是會傷害到腦部組織. 所以當小狗小貓出現低血糖症時. 請盡快送去醫院給予含有葡萄糖的營養針注射. 可以很快的使小狗小貓恢復正常. 開始進食.
但是要如何防止低血糖的發生. 建議小狗小貓可以少量多餐. 沒有發生過低血糖的小狗小貓. 60天以下的年紀. 可以一天給予4餐. 如果發生過低血糖症的小狗小貓. 建議給予一天6餐. 這樣可以確保小狗小貓體內血糖可以維持在正常水平. 另外在照顧上. 建議不要讓小狗小貓過度活動. 因為這樣會消耗體內血糖值. 也因此會讓小狗小貓在玩耍的過度勞累後. 反而出現低血糖而精神食慾不佳. 出現沒有食慾. 結果發生低血糖症.
有些小狗小貓的品種關係容易產生低血糖症. 尤其以小型狗特別容易發生. 因此在剛剛飼養小型犬幼犬時. 一定要特別注意. 當真的發生時. 因為某些原因無法立即送去醫院治療時. 我們建議的處置方法是: 去西藥房購買高濃度的葡萄糖輸液. 然後慢慢餵食小狗小貓吃食. 這樣可以經由胃腸道吸收葡萄糖. 有時可以緩解低血糖症狀. 但是我們只建議在無法送去醫院的情況下. 緊急處置方法. 這樣是無法完全解除低血糖症的情況. 請特別注意.
另外. 有些畜主會過度小心. 也許會將這樣的建議用在正常的小狗上. 希望可以提早預防低血糖症的發生. 我們不建議在健康無低血糖的小狗. 餵食高濃度葡萄糖輸液. 這樣是沒有必要的。
以下大部份可以歸類幾點:
1、飼養不當:在狗媽媽懷孕和月子裏營養不均衡,各种營養素、礦物質不足影響到幼犬發育。幼犬体質瘦弱,一兩餐不吃,低血糖馬上來。
2、?食:很多人在抱狗狗回家,亂給牠吃人類的食物導致不吃,一樣會引起低血糖。所以,少量多餐,正確的餵食是很重要的。
3、玩:要知道幼犬時期,就是吃飽睡、睡飽吃,但就是有人看可愛一直跟寶貝玩,時間太久,体力透支,四腳一開‧叭在地上,軟棉棉,嚴重時口吐白沫,四肢莖鑾,只有眼睛在動,低血糖報到。
4、忘了:忘了餵食,小寶貝在30~45天內只要20小時不餵食, 那不只是低血糖,可會要牠的小命。什麼時段要餵食,要搞清楚。還是幼犬時期應該吃泡軟飼料就泡軟,可不要用硬飼料硬要牠吃,要用幾天的時間慢慢的改。
處理方法:
家裏可以準備一條*營養膏*,一支20CC10%或20%葡萄糖水溶液(獸醫院有賣)一旦發生狀況,馬上擠1公分營養膏,塞進嘴裏讓牠吃下去喝5CC的葡萄糖,或補充電解質和葡萄糖如;(運動飲料.寶礦力3~5CC)待症狀紓解後,再利用3CC去針頭的針筒,將泡軟的飼料壓碎成糊狀抽取灌食,反覆至症狀完全紓解,過程中需注意保暖,以免失溫。再送獸醫院檢查、檢查應該能化險為夷,體重過輕、過小型的成犬發生的機率也很高,只不過成犬耐受力較強,真的疏忽大意,也一樣有生命的危險。
※葡萄糖水泡飼料+消化酵素(幫助消化及吸收)+雞肉泥(嬰兒吃的)+一指節的營養高。每餐中間不管他狀況如何 就給他喝葡萄糖水,補中血糖。
※餵她喝一小管(倍力滴補)營養補充

 

aquywusyhs 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()